Внешне Cayenne третьего поколения остался верен традициям марки.
Изменения в дизайне носят эволюционный характер.
Силуэт стал более стремительным, решетка радиатора — более широкой, задние фонари объединены в один стилистический элемент.
Cayenne построен на новой модульной платформе Volkswagen MLB Evo.
Все наружные кузовные панели сделаны из алюминия.
Ради снижения веса обычный свинцово-кислотный аккумулятор заменили на инновационный литий-ионный — такое решение позволило дополнительно сэкономить 10 кг.
В базовой версии Porsche Cayenne оснащен 3,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 340 л.с.
Для Porsche Cayenne S предложен 2,9-литровый V6 с двойным турбонаддувом (440 л.с.), а модель Turbo комплектуется 4,0-литровым V8, отдача которого достигает 550 «сил».
В салоне Porsche Cayenne III можно заметить некоторые элементы прежней архитектуры передней панели, отвечающие за преемственность поколений, но дисплей мультимедийной системы стал более крупным (диагональ — 12,3 дюйма) и вытеснил вниз центральные дефлекторы вентиляции.
Стильная и функциональная центральная консоль выглядит почти такой же, как у модели Panamera, с множеством кнопок, которые заведуют управлением температуры салона, подогрева и вентиляции сидений, электрическим ручником, режимами подвески и системой стабилизации.
Компоновка мультимедийных клавиш на рулевом колесе сохранена привычной для владельцев автомобилей Porsche, данью традициям остается и поворотный ключ зажигания, находящийся слева от рулевой колонки.
В компании отмечают, что внутри внедорожник стал значительно просторнее, а объем багажника увеличился на 15% и теперь достигает 770 литров.
Стартовая модификация Porsche Cayenne III оснащена 3,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 340 л.с.
и крутящим моментом 450 Нм.
С места до 100 км/ч такая версия разгоняется за 5,9 секунды (на 1,7 секунды быстрее предшественника), а максимальная скорость достигает 245 км/ч.
Для нового Porsche Cayenne S предназначен 2,9-литровый V6.
Его мощность составляет 440 л.с., а крутящий момент — 550 Нм.
С места до 100 км/ч такой внедорожник разгоняется за 4,9 секунды (на 0,5 секунды быстрее предшественника), а максимальная скорость достигает 259 км/ч.
Снаружи вариант S от стандартной модификации отличают 4 круглых патрубка выпускной системы.
Под капотом Porsche Cayenne Turbo находится 4,0-литровая V-образная «восьмерка» с двумя турбинами, знакомая по модели Panamera Турбо.
Двигатель развивает 550 л.с.
и 770 Нм крутящего момента.
Версию Turbo можно опознать по более «квадратным» патрубкам выпускной системы.
Данный автомобиль способен набрать первую «сотню» всего за 4,1 секунды при максимальной скорости 286 км/ч — такой же результат имела прежняя версия Cayenne 4.8 Turbo S с 570-сильным агрегатом.
Еще одной версией стал бензоэлектрический вариант E-Hybrid с силовой установкой на базе двигателя V6 3.0 (340 л.с.), дополненной электродвигателем мощностью 136 л.с.
— суммарная отдача 462 л.с.
и 700 Нм.
Все модели оснащены только 8-ступенчатыми «автоматами».
В базовую комплектацию Porsche Cayenne входят адаптивная подвеска Porsche Active Suspension Management (PASM), чувствительный к скорости усилитель рулевого управления Power Steering Plus.
Автомобиль может быть оснащен трехкамерной пневматической подвеской.
За доплату также доступен подруливающий механизм на задней оси.
Полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой подключения передней оси принципиально не изменилась.
В стандартной комплектации — обычные чугунные тормозные диски, за доплату предлагаются более продвинутые чугунные с покрытием из карбида вольфрама (такие стандартно установлены на модель Turbo, с белыми суппортами) и углерод-керамические тормоза, которые отличаются суппортами желтого цвета.
Установлены разноширокие шины, в базе на 19-дюймовых дисках: 255/55R19 спереди и 275/50R19 сзади.
Cayenne Turbo в качестве стандарта получил шины на дисках размером 21 дюйм: 285/40 спереди и 315/35 сзади.
Одной из особенностей модели Turbo является активный задний спойлер на крыше, который приподнимается на 20 мм (6 градусов).
В зависимости от скорости он может поворачиваться на угол до 28,2 градусов, создавая дополнительную прижимную силу.
Если говорить о вместительности и практичности, то спинки задних сидений Cayenne могут быть установлены вертикально в так называемом «грузовом» положении, или сложены вперед, образуя ровную поверхность — в этом случае объем багажника с 770 литров увеличивается до 1710 литров.
Задние сиденья могут двигаться в продольном положении на 155 мм.
Естественно, электропривод багажника входит в стандартную комплектацию.
Безопасность Porsche Cayenne Coupe соответствует высочайшему уровню.
Особое внимание уделено повышению управляемости автомобиля.
Система Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus) работает совместно с базовой системой стабилизации Porsche Stability Management (PSM), функцией блокировки заднего дифференциала и тормозной системой.
При повороте руля электроника подтормаживает внутренние по отношению к повороту колеса, отправляя больше момента на внешние, что положительно влияет на маневренность и динамику машины.
Система Porsche Dynamic Chassis Control (PDCC) служит для активного подавления кренов.
Автомобиль оснащен восемью подушками безопасности (передние полноразмерные, коленные для водителя и пассажира, боковые, шторные на всю длину салона).
Опции включают систему ночного видения с функцией распознавания пешеходов и проекционный дисплей, светодиодные матричные фары, адаптивный круиз-контроль и прочее оборудование.
Porsche Cayenne в своем третьем воплощении продолжает оставаться бестселлером марки.
Кроссовер всегда отличался удобным и комфортным салоном, множеством практичных решений, насыщенной комплектацией и мощными моторами, без которых невозможно представить автомобиль этой марки.
Даже сменив дизайн, Cayenne сохранил узнаваемый стиль, что должны оценить поклонники.
Не считая негуманной цены и соответствующего расхода топлива, претензии покупателей вероятны к жесткости подвески, капризным двигателям, большому налогу и дорогому сервису.